Общественная Правозащитная Приемная (ОПП) — одно из старейших правозащитных объединений в России, является примером успешного сотрудничества гражданских организаций для помощи населению. ОПП открыла свои двери для первых посетителей 28 августа 1995 года с целью оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения, содействия защите прав человека в Воронежской области и Черноземье и правового просвещения населения.
Изначально приемная была создана совместными усилиями Межрегиональной Правозащитной Группы и Конфедерации Свободного Труда, с 2005 по 2011 год на базе ОПП действовала Общественная Приемная при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области). В 2011 году она изменила свой статус в связи с появлением регионального Уполномоченного по правам человека в Воронежской области. За годы работы более 15000 человек получили консультации в нашей приемной.
Сегодня консультанты приемной — известные правозащитники, гражданские активисты, юристы и адвокаты Воронежа, которые занимаются разрешением вопросов посетителей по различному спектру тем: нарушения со стороны правоохранительных органов, ЖКХ, права призывников и военнослужащих, трудовые права, права детей, права репрессированных, вынужденных переселенцев и беженцев и многим другим. На нашем счету десятки выигранных дел в Европейском Суде по правам человека, сотни историй восстановления справедливости в отношении наших посетителей, каждая из которых — уникальна.
Наша организация
Юридическим лицом Общественной Правозащитной Приемной является ВОПО «КСТ»
Наша деятельность
Юристы и правозащитники Общественной Правозащитной Приемной:
- проводят консультации по вопросам нарушения Прав Человека;
- оказывают помощь в подготовке документов (исковых заявлений, кассационных жалоб, коллективных договоров, жалоб, обращений, запросов в государственные органы, учредительных документов некоммерческих организаций и профсоюзов);
- проводят консультации по подготовке документов для обращения за назначением пенсии, льгот, получения статуса вынужденного переселенца и др.);
- проводят консультации для лидеров некоммерческих организаций и профсоюзов по вопросам изменений в законодательстве;
- при необходимости представляют интересы гражданина, некоммерческой организации или профсоюза в суде.
Команда проекта

Направления работы:
защита трудовых прав граждан;
права призывников, мигрантов,
вынужденных переселенцев;
права детей;
права потребителей;
дискриминации по национальному признаку

Направления работы:
защита прав детей;
обжалование незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц;
защита социально-трудовых прав социально незащищенных категорий населения

Направления работы:
социальное обеспечение;
трудовые споры;
пенсионные вопросы;
земельные вопросы;
административное право.

Направления работы:
проблемы и услуги ЖКХ;
оформление земельных участков, занимаемых многоквартирными домами (МКД);
управление общим имуществом МКД
капитальный ремонт МКД
Наши принципы
В 1948 году в мире впервые был подписан всеобщий договор, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека, принципам которого должны следовать все народы и страны для того, чтобы больше не допустить разного рода преступлений против человечности, чтобы граждане разных государств вновь не подверглись варварским актам, и люди не были вынуждены прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения.
Среди них: право на жизнь; свобода от пыток, от произвольного лишения свободы; право на справедливый суд; свобода от вторжения в личную жизнь; свобода мысли, слова, собраний, религии, прессы, передвижения; право на участие в управлении государством; право на охрану здоровья, на образование и другие.
Государство не «дарует» человеку его права. Оно лишь закрепляет права в национальных законах и гарантирует их обеспечение и защиту.
Ежедневно во многих сферах общественной жизни происходят нарушения прав разных людей, и этот процесс невозможно остановить. Но ему можно противостоять.
Есть люди, чья работа заключается в борьбе за соблюдения прав человека вне зависимости от его пола, верований и национальной принадлежности.
Правозащитники на местном и общенациональном уровне признаются важнейшими субъектами в борьбе за права человека и могут заниматься своей законной деятельностью свободно и в безопасности.
Предоставляя консультативную помощь и правовую поддержку гражданам, Общественная Правозащитная Приемная придерживаются следующего принципа